Ariel Mathias Menino é o vencedor do concurso Tá Combinado

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O resultado foi anunciado em transmissão ao vivo no Terra da Gente após três horas de prova Ariel conquistou os jurados ao inovar nos acompanhamentos do bacalhau e levou o prêmio de 12 mil reais em compras no Savegnago.
Crédito: Divulgação
Ariel Mathias Menino, de Cosmópolis (SP), é o grande campeão da 3ª edição do concurso gastronômico Tá Combinado, uma iniciativa da EPTV em parceria com a rede de supermercados Savegnago e realização da OA Eventos. Ele conquistou os jurados com seu bacalhau com massa fresca feita de pimentão e foi premiado com um vale-compras no valor de R$ 12 mil no Savegnago. Os demais finalistas levaram prêmios no valor de R$ 1.500,00 cada, também em compras.
Após cinco semanas com diferentes temas e mais de 200 mil votos, a grande final do Tá Combinado foi realizada na cozinha do curso de Gastronomia do Campus I da PUC-Campinas e teve início às 9h. A partir desse horário, os cinco finalistas focaram no preparo de seus pratos, que deveriam conter bacalhau como elemento principal. Ricardo Cintra Coelho Filho, de Franca (SP), foi o primeiro a apresentar sua moqueca de bacalhau, acompanhada de arroz ao alho poró e pirão. Em seguida, Anastasia Nazarova, de Rio Claro (SP), entregou seu blanquette de bacalhau.
O terceiro finalista, que apresentou um bacalhau confitado com batatas douradas e limonete especial, foi Leia Nagayoshi, de Campinas (SP). Na sequência, Diego Crisostomo Buonafina, de Paulínia (SP), serviu uma posta de bacalhau com pasta de limão siciliano e purê bordô. Para finalizar a etapa, Ariel Mathias Menino, de Cosmópolis (SP), entregou aos jurados seu bacalhau com massa fresca de pimentão.
Roberta Campos, Diego Buonafina, Léia Nagayoshi, Anastasia Nazarova, Ricardo Filho, Ariel Menino e Nicolle Januzzi na grande final.
Crédito: Divulgação
Quem acabou levando a vitória e o prêmio do Savegnago foi Ariel Mathias Menino, que ousou ao utilizar o pimentão, um acompanhamento comum em pratos de bacalhau, de forma inovadora, preparando tudo do zero ao longo da manhã.
“Eu estudei e me preparei bastante para apresentar um prato bem técnico neste momento. Trabalhar com gastronomia é um sonho que eu tenho, então a partir de hoje eu vou ganhar mais confiança para explorar esse universo. O Tá Combinado foi uma experiência indescritível”, disse o vencedor.
O anúncio do resultado final foi feito por Nicolle Januzzi e Roberta Campos ao vivo no programa Terra da Gente.
Apesar de nervoso, Ariel estava se sentindo confiante.
Crédito: Divulgação
Avaliação dos jurados
Para a avaliação dos pratos, os jurados Matheus Farah, Amanda Souza e Henrique Mecciano levaram em consideração a combinação do prato criado pelo participante com o tema proposto, o sabor, a apresentação, a originalidade dos ingredientes e o tempo de preparo para medir a eficiência de entregar um prato no tempo certo.
Matheus Farah, chef de cozinha, afirma que se surpreendeu com os pratos apresentados e o repertório gastronômico dos participantes.
“Eles demonstraram realmente gostar e estudar sobre o universo da gastronomia. O bacalhau em si é uma prato comum em comemorações familiares, mas é muito bom ver o pessoal trazendo esse pescado com um toque mais profissional”, disse.
Para Amanda Souza, consultora de moda e influenciadora digital, é preciso coragem para acertar no preparo do bacalhau.
“Harmonizar a combinação é um desafio. Eu imaginei que encontraria pratos diferentes, mas me surpreendi de maneira bem positiva. Gourmetizar a gastronomia tem sido bastante interessante porque iniciativas como o Tá Combinado incentivam as pessoas a cozinharem em casa e criarem novas tradições”.
Já Henrique Mecciano, que também é chef de cozinha, a escolha dos pratos foi bastante inovadora.
“Os participantes fugiram do óbvio na combinação das receitas e os ingredientes mais comuns foram apresentados com uma roupagem diferente. Hoje, para além da necessidade biológica, buscamos sensações com a gastronomia e o cozinheiro amador tem buscado se aproximar cada vez mais do profissional, com estudos e testes que fazem toda a diferença no prato final”, afirma.
Os pratos foram julgados pelos jurados a partir de critérios pré-estabelecidos.
Crédito: Divulgação
Todas as matérias e receitas do concurso Tá Combinado estão no site: www.tacombinado.eptv.com.br. Visite e reproduza em casa todas as delícias sugeridas pelos participantes do projeto, que foi um grande sucesso. No ano que vem tem mais!
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