Seis receitas de sopa para aquecer nos dias frios

Nutricionista e instrutora do Senac PR ensina seis receitas de sopa para preparar no inverno Sopa é janta sim, e pode ser até almoço. Além de aquecer nos dias frios, a sopa é uma excelente fonte de vitaminas. Ela pode ser feita com uma grande variedade de ingredientes, como legumes, carnes, frutos do mar e grãos. Elas também podem ser servidas frias, como o gazpacho espanhol, ou quentes, como a sopa de tomate ou a sopa de frango com legumes. “Os vegetais e as leguminosas estão entre os itens que não podem faltar no cardápio. Oferecem importantes fontes de vitaminas, proteínas e minerais. Além de garantir a saciedade, contribuindo para a manutenção do peso, o controle da glicemia e o bom funcionamento do intestino e do organismo como um todo”, explica a nutricionista e instrutora de gastronomia do Senac PR, Hellen Suleman.
A nutricionista do Senac PR preparou uma lista com seis receitas simples que prometem aquecer os dias frios de inverno.
Receita 1 – Canja de Galinha
Canja de Galinha
Divulgação Senac PR
Ingredientes:
2 cebolas cortada em cubos pequenos
1 peito de frango sem osso
1 cenoura cortada em cubos médios
3 L de água
30 ml de azeite de oliva
2 tomates sem semente
½ xícara de arroz parabolizado
1 talo de salsão
Sal a gosto
1/4 xícara de salsinha
Modo de preparo:
Retire a pele do frango e o excesso de gordura. Coloque em uma panela grande. Adicione a água, a cenoura em cubos, a cebola e o salsão. Cozinhe até a cenoura ficar macia.
Retire do fogo, coe o caldo e desfie o frango.
Reserve o frango e o caldo para usar posteriormente.
Em outra panela, aqueça o azeite, junte a cebola picada e o tomate (sem semente) em cubos, refogue por 5 minutos. Acrescente o frango desfiado e refogue mais um pouco.
Adicione o caldo e o arroz. Acerte o sal.
Cozinhe por mais 35 minutos, mexendo algumas vezes durante o cozimento.
Por último, coloque a salsinha picada.
Receita 2 – Caldinho de feijão
Caldinho de feijão
Divulgação Senac PR
Ingredientes:
300 g de feijão preto
2 litros de água
3 Folhas de louro seco
1 cebola média
6 dentes de alho
100 g de bacon
100 g de paio
1 pimenta dedo-de-moça
½ xícara de cheiro-verde
½ maço de couve cortada finamente
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão com a água e o louro seco até ficar macio.
Bata o feijão com o caldo no liquidificador. Coe com uma peneira para outro recipiente. Reserve.
Em uma panela, doure o bacon cortado finamente. Reserve.
Na mesma panela, frite o paio até dourar. Adicione a cebola e o alho cortados finamente para dourar.
Acrescente o caldo de feijão e deixe cozinhar por 10 minutos.
Tempere o caldo de feijão com a pimenta dedo-de-moça cortada finamente, e o cheiro-verde.
Acerte sal se necessário.
Sirva com a couve por cima.
Receita 3 – Sopa de lentilha com curry (indiana)
Sopa de lentilha com curry
Divulgação Senac PR
Ingredientes:
5 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
½ colher de chá de pimenta calabresa
1 ½ litro de caldo de legumes
300 g de lentilhas secas
2 colheres de curry indiano
125 ml de leite de coco
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de manteiga, a cebola, o alho, a pimenta calabresa e as lentilhas. Mexa até a cebola amolecer.
Adicione o caldo de legumes e deixe ferver até que as lentilhas estejam cozidas.
Misture o leite de coco.
Em outra panela, aqueça 3 colheres de manteiga, acrescente o curry e refogue por 1 minuto. Adicione à sopa.
Polvilhe com a salsinha e sirva
Acerte o sal se necessário.
Receita 4 – Caldo Verde
Caldo Verde
Divulgação Senac PR
Ingredientes:
4 batatas médias
5 xicaras de caldo de galinha ou legumes
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
2 linguiças paio
2 xícaras de couve-manteiga
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas no caldo de galinha ou legumes com sal até desmancharem.
Bata no liquidificador. Reserve.
Corte as linguiças em fatias finas e, em uma panela funda, refogue-as no azeite.
Adicione o caldo de batatas processado na panela e deixe ferver.
Acrescente a couve cortada em tiras finas.
Acerte o sal e sirva.
Receita 5 – Caldinho de Abóbora
Caldinho de Abóbora
Divulgação Senac PR
Ingredientes:
1 litro de caldo de galinha
1 kg de abóbora cabotiá com casca
300 g de cenoura
1 cebola
100 ml de azeite de oliva
Cheiro verde a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora e a cenoura em cubos no caldo de galinha.
Bata no liquidificador e reserve.
Doure a cebola picada no azeite. Acrescente a abóbora batida e deixe ferver.
Tempere com sal e pimenta.
Sirva com cheiro verde picado.
Sopa de Aipim com Carne
Divulgação Senac PR
Ingredientes:
1 kg de aipim
300 g de músculo bovino
3 litros de água
1 cebola média
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada
½ xícara de salsinha
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a carne na pressão por 20 minutos.
Após esfriar, retire da panela e desfie.
Aproveite a mesma água e cozinhe o aipim na pressão.
Depois de cozido, bata o aipim no liquidificador, reserve.
Em outra panela, refogue na manteiga a cebola e o alho picados com a carne.
Junte o creme de aipim, o louro, a noz-moscada, a pimenta e a salsinha picada.
Acrescente mais água se for necessário.
Mexa até levantar fervura.
Corrija o sal e sirva em seguida.
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