Gemas laranjas x gemas amarelas: quais ovos são mais saudáveis

Alguma vez você já quebrou um ovo e encontrou uma gema muito alaranjada? A cor de tangerina brilhante da gema é geralmente considerada mais saudável do que a gema amarela e pálida comum dos ovos.

Embora a cor da gema do ovo possa variar de um laranja intenso a um amarelo mais claro devido a vários fatores, será que a cor da gema pode determinar o valor nutricional?

Essa variação na cor da gema do ovo vem de vários fatores relacionados ao estilo de vida e à dieta da galinha.

na foto aparece uma gema de ovos que se quebraram para uma receita

Variação na cor da gema do ovos vem de vários fatores relacionados ao estilo de vida e à dieta da galinha – Foto: Istock/ND

Fatores que deixam as gemas dos ovos mais escuros

Uma gema mais escura ou mais vibrante geralmente reflete a dieta da galinha, que pode variar de acordo com a composição de ração, a cor dos pigmentos das plantas e a quantidade de ingredientes com milho.

As galinhas não conseguem procurar insetos na grama ou na terra, provavelmente vão produzir ovos com gemas mais escuras. Outros fatores que podem afetar a idade e a saúde da galinha e estação de produção de ovos também podem afetar a cor da gema.

O Journal of Poultry Science realizou um estudo sobre a cor da gema do ovo. Uma dieta básica foi dada a um grupo de galinhas. Para outro grupo foi dado um aditivo alimentar contendo carotenoides.

A cor do segundo grupo em relação ao primeiro grupo era visivelmente mais clara e amarelada. Pesquisadores descobriram que a cor da gema pode ser melhorada pelos carotenoides da dieta.

Características de ovos com gema amarela

As gemas de cores mais profundas geralmente são associadas a ovos mais saudáveis por galinhas que podem andar livremente e são alimentadas com uma dieta natural. Por isso, os clientes geralmente solicitam gemas de cores mais profundas.

Para aumentar as vendas de ovos, vários produtores comerciais começaram a adicionar à ração que suas galinhas comem algumas tonalidades naturais ou artificiais, como calêndula ou páprica.

na foto aparecem ocos que são encontrados com casca quebrada

Crença comum de que gemas mais escuras indicam maior teor de nutrientes não é totalmente precisa – Foto: Pixabay

A gema laranja é mais nutritiva do que a gema amarela?

A crença comum de que gemas mais escuras indicam maior teor de nutrientes não é totalmente precisa.

As galinhas consomem uma grande quantidade de carotenoides na ração ou que têm uma dieta mais variada que podem produzir ovos mais ricos em nutrientes.

Mas a cor da gema nem sempre nem sempre indica isso. Todos os ovos oferecem benefícios nutricionais significativos, independentemente da cor da gema.

O consumo de ovos inteiros pode proporcionar uma refeição ou lanche  rico em nutrientes, proteínas, gorduras, vitaminas B e vitaminas A, D, E e K, minerais como cálcio, ferro, iodo, selênio, fósforo e zinco, colina, luteína e zeaxantina.

Para quem busca ovos mais nutritivos, vários fatores devem ser considerados em vez de apenas a cor da gema. O tamanho do ovo é importante, afinal ovos maiores contêm mais nutrientes.

A dieta da galinha faz toda a diferença

As galinhas conseguem produzir ovos com um teor maior de ácidos graxos ômega-3 quando são alimentadas com sementes de linhaça, óleos de peixe ou algas.

Entretanto, a quantidade de ácidos graxos ômega-3 é menor do que em outras fontes como peixes – salmão, cavala, arenque e anchovas, sementes de linhaça moídas ou trituradas, edamame, sementes de chia, óleo de canola e nozes.

A comparação de preços entre diferentes tamanhos de ovos pode ajudar os consumidores a maximizar o valor nutricional de seu dinheiro.

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