Nonno Cantinetta, o mais novo restaurante italiano de Carlão Rodrigues

“A mais linda de todas”. Com essa frase, o restaurateur Carlos Rodrigues caracteriza, satisfatoriamente, o mais novo projeto: o Nonno Cantinetta. Inaugurado há uma semana, o restaurante transporta a clientela para as tradicionais cantinas italianas. Situado na Asa Norte, fica aberto até meia-noite, exceto aos domingos, quando encerra os pedidos às 22h. Os pratos valem a visita por si só, mas o jazz tocado no jantar agrega à experiência.

Mais conhecido como Carlão, o restaurateur soma casas gastronômicas em Brasília. Além da recém-lançada, ele capitaneia a Papà Cucina, Babbo Osteria, Marie Cuisine e Cozze Mediterrâneo. A novidade tem o foco do empresário no momento. A Coluna Claudia Meireles “desembarcou” e vivenciou apetitosos instantes na cantina, fundada em homenagem ao avô paterno de Carlos, Custodio Popillo, neto de italianos. O tributo ao familiar dá nome ao restaurante: nonno significa vovô em português.

Carlos Rodrigues ao lado de quadro do avô paterno, Custodio PopilloOs sócios do Nonno Cantinetta: José Carlos Rodrigues, Lily Araújo, Teones Marques e CarlãoO restaurante é uma homenagem ao avô paterno do mestre da culinária italiana em Brasília

Experiência

Lançando o convite para os brasilienses conhecerem a casa, a fachada do Nonno Cantinetta atrai por unir uma Lambretta vermelha a uma fonte de barro requintada. Antes mesmo da recepção, a casa gastronômica aguça a clientela pela visão e pelo olfato. A nova empreitada de Carlão ativa outro sentido para além do paladar: a audição. As músicas típicas do país em formato de bota embalam a chegada dos pratos.

Fachada da casa gastronômicaMenu do Nonno CantinettaOs chefs Teones Marques e Lily Araújo são sócios da casa gastronômica

Carros-chefes

Ao sentar-se em uma das mesas e os colaboradores lhe apresentarem o menu, acredite, a seguinte dúvida irá surgir: o que pedir diante da lista de delícias? Aos indecisos, Carlos revela dois pratos que o fascinam. “O que mais me encanta no menu é o Maccheroni, uma pasta tirada de uma máquina chamada bigolaro, com molho cacio pepe e culatello, considerado o suprassumo do presunto de Parma. Um sabor sensacional e carnudo. Sou apaixonado por pasta al dente e, como essa é prensada, traz essa característica. O molho cacio pepe, sendo para mim o mais gostoso do mundo, traz queijo de ovelha, pimenta do reino e água do cozedor. Uma mistura de sabores incrível”, garante.

Carlão Rodrigues avalia o Nonno Cantinetta como a casa “mais linda de todas”Preparo das massas no bigolaroAs massas da casa são artesanaisAzeites deliciosos e de extrema qualidade são servidos

O segundo prato eleito pelo mestre é o Antepasti Pomodoroni Ripieno. Carlão esmiúça o preparo: “Tomate caqui marinado no azeite com ervas e alho por dois dias. Em seguida, o recheamos com bacalhau Mantecatto, cozido no leite de amêndoas, com tomilho e cebola roxa. Faço uma pasta do bacalhau e recheio o tomate. Vai no forno com crosta de pão de miga”.

Segundo o restaurateur, as sugestões são as mais diferentes do Nonno Cantinetta. Carlão descreve a dupla de quitutes como “maravilhosa”.

A coluna visitou o Nonno CantinettaRisotto Coe Secoe, feito com alho-poró e ragú de costela assada no vinho tintoGnocchi di Bresaola, com o filé mignon ao molho marsala e ricotta defumadaA sobremesa Babà al Rum Alla Nonno

A coluna provou e aprovou dois pratos, sendo um deles o surpreendente Risotto Coe Secoe, feito com alho-poró e ragú de costela assada no vinho tinto. O segundo foi o Gnocchi di Bresaola, com o filé mignon ao molho marsala e ricotta defumada. De entrada, a Biancheria di Antepasti Alla Nonno fez as “honras da casa” e deu um spoiler do que estava por vir à mesa, a exemplo da belíssima Foccacine San Paolo, criada em homenagem à cidade natal de Carlão, São Paulo. Espetáculo ao paladar!

“É uma cantina com pratos diferentes, com vocabulário um pouco incomum no menu. Usamos a matéria-prima mais raiz da Itália. O Nonno já está sendo um sucesso”, comemora Carlos Rodrigues.

Biancheria di Antipasti alla NonnoFoccacine San Paolo

Decoração

O Nonno Cantinetta aciona o olfato, paladar, audição e a visão, afinal, “a decoração do espaço é uma riqueza”, nas palavras de Carlão. Em uma das paredes, há pratos desenhados à mão pelo ceramista Guido Totoli. O artista tem origem italiana, mas mora em São Paulo. As peças trazem diferentes estampas de legumes utilizados em tradicionais preparos da Itália. É o caso da abobrinha, berinjela e alcachofra. Outras obras de Totoli no ambiente são as fruteiras de cebola roxa e abóbora de Zucca.

“Tive o prazer de conhecer o atelier e a casa de Guido e de almoçar com ele. O artista me presenteou com um Baco, o Deus do vinho, e me ensinou muito sobre obras de arte”, confidencia o restaurateur.

Criação de Totoli dado ao restaurateur. A obra traz Baco, o Deus do vinhoA chapelaria do NonnoFruteira desenvolvida pelo ceramista Guido Totoli

Com piso de ladrilho hidráulico, meia parede de lambri, outra parede de pedra e toalha de mesa no tom mostarda, Carlão criou uma cantina italiana bem no centro da capital federal. Um dos cantinhos no Nonno Cantinetta que mais remetem à particularidade é o local em que estão fixados os quadros com camisas dos times da Itália. “Começa com Genoa, clube mais antigo de lá. Tem camisa retrô do Napoli, Juventus, Milan, Sampdoria e Palermo”, lista. Ele conceitua o espaço futebolístico como “sensacional”.

Espaço em que estão os quadros com as camisetas de times italianosO Nonno Cantinetta é um verdadeiro sucesso

A decoração do Nonno Cantinetta, assim como a de outras casas de Carlos Rodrigues, conta com o pitaco dele: “É tudo eu. Não tenho decorador. É um negócio natural. Eu rodei todo o Brasil. Conheço do Sul ao Norte e Nordeste. Existem várias coisinhas aqui espalhadas de todas as regiões brasileiras”. O mestre costuma visitar antiquários para garimpar objetos antigos, por exemplo, as balanças são uma de Brasília e outra de Goiás. As luminárias ao estilo pós-Segunda Guerra Mundial contam com a assinatura da Forja Recicla, de São Paulo.

O tonel instalado dentro do bar é de Minas Gerais, enquanto os móveis foram desenvolvidos na cidade goiana de Alexânia. Outros itens garimpados pelo restaurateur são candelabros e abajures. Não passam despercebidos pelos clientes a lareira, a chapelaria, a enoteca e a salumeria. O compartimento para guardar vinhos, azeite e outras bebidas impressiona por ter, suspensos, carnes e presuntos vindos diretamente da Itália.

Vegetais usados em pratos italianos estampam os objetosPresuntos e carnes suspensos na salumeria

História

Restaurateur ímpar, Carlão costuma recepcionar cada cliente que chega ao espaço, assim como em todas as casas que ele comanda. À frente do Nonno Cantinetta estão, além dele, o seu pai, José Carlos Rodrigues, e os chefs Teones Marques e Lily Araújo. Junto, o quarteto não só faz a casa gastronômica bombar, mas também leva os clientes para o outro lado do Oceano Atlântico, no caso, a Itália.

De acordo com o mestre, uma citação está na ponta da língua da clientela. “As pessoas que já vieram têm falado uma frase repetida. Até parece que elas combinaram, mas não, porque nem se conhecem. A expressão é: “Não parece que estamos em Brasília, parece a Itália’. Incrível como eles acham que esse ambiente aqui ficou a cara da Itália”, diz, com júbilo.

Pai de Carlão, José Carlos Rodrigues e Luiz Popillo ao lado do quadro do patriarca, Custodio PupilloO restaurateur com o chef Petty e o gerente da casa, Silveiro

O restaurateur analisa o Nonno Cantinetta como uma memória afetiva do avô italiano e das cantinas de São Paulo: “Parece mesmo que a gente está fora do Brasil.”

Serviço

Restaurante da Famiglia Papà Cucina, o Nonno Cantinetta está situado na praça de alimentação do Brasília Shopping. De segunda a sexta-feira, a casa gastronômica abre para o almoço das 12h às 16h. Aos fins de semana, o horário de funcionamento é de 12h às 17h. De segunda a sábado, o espaço recebe a clientela das 19h à meia-noite para o jantar. Somente no domingo, fica aberto até às 22h.

Fonte instalada na entrada da casa gastronômicaQuadros com imagens da Itália, São Paulo e Brasília, cidades que fazem parte da história de vida de CarlãoDetalhes da entradaRótulos na enotecaLivros que ensinam sobre gastronomia italianaLareira com um espelho com adesivo do mapa mundiParedes em lambri, pedra e pintadas na cor mostardaBarToalhas de mesa na cor mostarda, tradição nas cantinas italianasBalança garimpada em um antiquárioAmbientação do Nonno CantinettaPratos desenhados à mão por Guido TotoliJanelas tradicionais de cantinas italianas

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