Comida de rua em Brasília: do shawarma ao acarajé, pratos revelam diversidade cultural da capital do país


Espalhados por várias regiões do DF, food trucks são alternativas rápidas e com preços mais acessíveis. Alguns têm endereço fixo, outros divulgam roteiro pela internet. Food Trucks no Distrito Federal
Divulgação
A comida de rua de Brasília é uma deliciosa mistura de sabores de várias regiões do Brasil e do mundo, o que reflete a diversidade cultural da capital do país onde, segundo o último censo, vivem mais de 2,8 milhões de pessoas .
✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 DF no WhatsApp
Do shawarma árabe ao acarajé baiano, há uma imensa variedade de cardápios nos food trucks espalhados pelas diversas regiões do Distrito Federal: pastel, cachorro quente, macarrão, tapioca – é possível encontrar “de tudo um pouco”.
Alguns, têm endereço fixo, outros divulgam o roteiro semanal pela internet. Além disso, a comida de rua é uma opção para quem busca pratos rápidos e com preços mais acessíveis (veja lista de sugestões ao final da reportagem).
Shawarma
Corte da carne do shawarma preparado em espeto vertical
O shawarma é um prato tradicional do Oriente Médio, também conhecido como sanduíche árabe. São fatias finas de carne assadas em um espeto vertical e depois servidas em um pão sírio.
“Como é uma carne que fica marinada com especiarias, ela é assada lentamente em um espeto giratório. A carne fica suculenta e é servida no pão sírio, acompanhada de salada e cremes árabes, como o tehine”, conta Paulo Azevedo.
📌Tehine [ou tahini] é uma pasta feita de sementes de gergelim, muito comum na culinária árabe e do Oriente Médio.
Paulo e o filho Victor Azevedo são responsáveis por um dos food trucks mais conhecidos de Brasília. A ideia surgiu quando Paulo ficou fascinado pela culinária do Oriente Médio, apresentada por um amigo do Líbano.
“Em 2013, meu amigo Sadeke tinha um quiosque que vendia shawarma. Ele perguntou se eu gostaria de aprender [a fazer]. Topei na hora. Um tempo depois, eu e meu filho montamos o ‘Shawarma Pai e Filho’ e temos nosso trailer até hoje”, conta Paulo.
Cliente mostra sanduíche árabe vendido em Food Trock de Brasília
Divulgação
O preparo do shawarma começa com a escolha da carne, que pode ser frango, cordeiro ou carne bovina. Ela é cortada em tiras e marinada em uma mistura de especiarias como cominho, páprica, canela e alho, além de azeite e vinagre, para intensificar o sabor.
“A principal característica do shawarma é o tempero. Ele é único, bem diferenciado dos demais sanduíches”, diz Paulo, um goiano especializado em sanduíche árabe.
A carne é assada em um espeto vertical, em formato de cone, até ficar crocante por fora e suculenta por dentro.
Acarajé, tapioca, pastel…
Shawarma Pai e Filho – Sanduíche Árabe em Águas Claras (DF)
Reprodução/Redes Sociais
Além do shawarma, Brasília possui outras comidas de rua populares. Acarajé, tapioca, pastéis, são feitos pelas mãos de pessoas que vieram de diferentes regiões do Brasil (confira lista mais abaixo).
O Santo Acarajé, por exemplo, é famoso por trazer o sabor da Bahia para o Distrito Federal. O food truck tem uma agenda semanal com o roteiro das paradas que vai fazer – sempre esperadas pelos clientes.
Maúdy, que veio de Bom Jesus da Lapa (BA), é quem comanda a cozinhao. Ela conta que o segredo do sucesso do acarajé está na forma de preparo e nos ingredientes.
“Tudo de primeira e nada congelado, todos os ingredientes são fresquinhos e preparados na hora”, diz Maúdy.
🍽Conheça outros lugares com comida de rua em Brasília
Acarajé da Rosa
📍Onde: Feira da Torre de TV
⏰Funcionamento: De segunda a quinta, das 11h às 18h; sexta, das 11h às 20h; sábados e domingos, das 10h às 20h
Santo Acarajé
📍Onde: agenda semanal disponível em @santoacaraje
⏰Funcionamento: de segunda a sexta, das 17h às 21h
Cachorro Quente do Landi
📍Onde: 405 Sul
⏰Funcionamento: de segunda a sábado, das 17h30 às 22h45
Caldo Fino
📍Onde: Espaço Cultural Aberto Caldo Fino, 409/410 Norte
⏰Funcionamento: de segunda a sábado, das 18h30 às 23h
Macarrão na rua
📍Onde: 206 Norte
⏰Funcionamento: todos os dias, das 11h às 22h
Shawarma Pai e Filho – sanduíche árabe
📍Onde: Águas Claras, quadra 301
⏰Funcionamento: de segunda a sexta, das 18h às 22h
🌯Confira a receita do shawarma tradicional libanês de carne
Apreenda a receita do tradicional shawarma libanês
LEIA TAMBÉM:
SHAWARMA, KIBE e ESFIHA: pratos árabes integram Oriente Médio a diferentes culturas que passam por Foz do Iguaçu
MODA SUSTENTÁVEL: com joias feitas com borracha, marca brasileira participa da Semana de Moda de Milão
Leia mais notícias sobre a região no g1 DF.
Adicionar aos favoritos o Link permanente.