Conheça Henrique Mecciano, um dos jurados da 3ª edição do concurso Tá Combinado

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O chef irá degustar e avaliar os pratos preparados pelos cinco finalistas na grande final para ajudar a selecionar o vencedor da melhor receita Henrique Mecciano, jurado do concurso Tá Combinado e chef de cozinha, oferece conselhos para os finalistas darem o seu melhor na grande final.
Crédito: Divulgação
Durante as cinco semanas do concurso Tá Combinado, os participantes enviaram suas receitas conforme os temas divulgados e as expectativas aumentavam cada vez mais para a chegada da grande final. A última prova acontecerá de forma presencial no sábado, 27 de maio, na cozinha do curso de Gastronomia do Campus I da PUC-Campinas.
O desafio da prova final será apresentar, em três horas, um delicioso prato que dê destaque ao bacalhau. Os três jurados terão que avaliar esses pratos a partir dos seguintes critérios: harmonização, sabor, apresentação, originalidade dos ingredientes e cumprimento do tempo.
A banca de jurados contará com o chef de cozinha Henrique Mecciano, de São Paulo (SP), ele tem 43 anos, e é professor do curso de Gastronomia da PUC-Campinas e apaixonado por gastronomia. Esse amor pela cozinha começou na sua infância com grande influência de suas avós que o ensinaram a importância de ingredientes de qualidade e boas técnicas nos preparos dos pratos.
Henrique Mecciano é formado pelo SENAC de Águas de São Pedro (SP) e com diversas experiências profissionais, o chef já trabalhou em restaurantes em São Paulo (SP) e em hotéis no interior do estado de São Paulo e nos Estados Unidos, onde atendia eventos com um público muito grande. Além de ter trabalhado em cozinhas na França e na Inglaterra.
Sobre o seu método de avaliação dos pratos, Henrique destaca que tenta ser o mais coerente possível.
“Procuro avaliar os pratos de forma muito técnica e objetiva. Tento ser o mais claro e honesto possível na hora de passar o feedback para os participantes. Procuro também mostrar o que eles poderiam melhorar a partir de certas técnicas”, aponta.
Para o chef, é muito importante a avaliação dos pratos a partir de uma visão profissional.
“Acho que a criatividade e a originalidade fazem parte de um concurso. Esses dois aspectos pesam muito na decisão do vencedor. Identificar a textura do alimento, a execução da técnica e a qualidade do sabor são fatores essenciais na minha avaliação”, explica.
Para os participantes que querem se empenhar ao ponto de conquistarem os jurados, Henrique evidencia a importância de um bom preparo do prato.
“Tanto em um concurso de profissionais quanto de amadores, os participantes têm que trabalhar intensamente a preparação que eles vão apresentar. É somente através da repetição que é possível chegar próximo à perfeição”, conta o chef.
O chef acrescenta que a técnica presente na preparação de um prato como o bacalhau é essencial para o chef.
“Um desafio enorme é dessalgar o bacalhau de forma correta. Os participantes têm que tomar cuidados para extrair a quantidade exata de sal do peixe. Assim, não ficará muito salgado mas também não irá perder o gosto do bacalhau”.
A divulgação do grande campeão do concurso será feita durante o programa Terra da Gente. Por isso, não deixe de torcer e acompanhar o site do Tá Combinado e a programação da EPTV!
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