Takaya Awata: conheça o bilionário japonês que ameaça grandes redes de fast-food

O bilionário japonês Takaya Awata criou uma cadeia de restaurantes e vem expandindo seus negócios no setor de fast-foods a tal ponto que pode ser uma ameaça para redes famosas, como McDonald’s e KFC, segundo matéria da revista Forbes.
A investida do empresário no mercado de alimentação começou há quatro décadas, quando, aos 23 anos, abriu um pequeno restaurante batizado de Toridoll Sanban-kan, na cidade de Kakogawa.
Anos mais tarde, Awata já tinha a Toridoll Holdings, sediada em Tóquio e que conta com mais de dois mil restaurantes espalhados por 28 países.

Uma das propriedades do empresário é a Marugame Seimen, maior rede de macarrão udon do Japão. O prato é muito popular na culinária nipônica.
Conhecida fora do Japão como Marugame Udon, a rede já possui 264 lojas no exterior em países como Estados Unidos, Canadá, Reino Unido e Indonésia.
Os restaurantes da rede têm menus adaptados à preferência de consumo em cada localidade. Nos Estados Unidos, por exemplo, o udon vem acompanhado de frango frito.
De acordo com a Forbes, Takaya Awata tem a meta de triplicar o lucro líquido da Taridoll com expansão focada, em grande medida, no mercado internacional.

O empresário quer aproveitar o crescimento substantivo do setor de restaurantes de serviço rápido para ganhar novas fatias do mercado e chegar a 4.900 lojas.
Entre 2019 e 2023, o setor de restaurantes de serviço rápido cresceu 5% por ano, o maior índice no mercado global de serviços de alimentação.
“Gostaria que a Toridoll competisse em escala global”, declarou Awata, de 62 anos. Ele tem três filhos, mas nenhum se envolveu com os negócios do pai.
O empresário contou que foi uma viagem ao Havaí, nos Estados Unidos, que despertou nele a vontade de conquistar o mercado internacional.

É justamente a loja havaiana da Marugame Udon, na cidade de Waikiki, que tem a maior receita da rede pelo mundo.
Takaya Awata nasceu em uma família simples e teve uma adolescência de dificuldades ao perder o pai quando tinha apenas 13 anos.
Na juventude, precisou deixar a universidade na cidade de Kobe para ajudar no sustento da família. Ao trabalhar em uma cafeteria, conheceu a vocação para a culinária.
Seu primeiro empreendimento foi uma barraca de macarrão udon em uma praça de alimentação.
Na abertura da primeira loja da Toridoll, o então jovem empresário investiu recursos economizados do período em que trabalhou como motorista de caminhão.
Com empréstimos bancários e seu fluxo de caixa, o empresário foi expandindo o mercado e chegou a 100 lojas em 2006.
Segundo a Forbes, o patrimônio somado do presidente e CEO da Toridoll Holdings chega a 1,1 bilhão de dólares (R$ 6,2 bilhões na cotação atual).

Adicionar aos favoritos o Link permanente.