Condições climáticas afetam qualidade da safra de feijão no Paraná


Área plantada é maior do que em 2023, mas períodos de chuva e estiagem impactaram cultura no estado Condições climáticas afetam qualidade da safra de feijão no Paraná
A safra atual de feijão no Paraná enfrenta queda na produção e qualidade. Apesar da área plantada no estado ter aumentado 57% em relação ao mesmo período do ano passado, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural, as condições climáticas atrapalharam a cultura.
Em Prudentópolis, na região centro-sul do estado, maior produtora paranaense de feijão preto, agricultores relatam problemas com estiagem e, depois, com chuvas intensas.
✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp
✅ Siga o canal do g1 PR no Telegram
Segundo o produtor Maurício Costin, o feijão produzido por ele estava se desenvolvendo de forma excelente. Entretanto, a partir do florescimento, começou a estiagem e veio a seca.
“O feijão é forte, resistente, até certo ponto. Mas, quando deu a hora de colher, deu a chuvarada e o feijão brotou”, comenta Costin.
Condições climáticas afetam qualidade da safra de feijão no Paraná
Caminhos do Campo/RPC
Uma máquina que fazia a colheita chegou a encalhar em uma área que estava muito molhada por conta da chuva e o serviço foi retomado dias depois. Com o imprevisto, Costin diz que a produção caiu para menos da metade.
João Henrique Deczka, que produz feijão preto em outra região da cidade, não enfrentou prejuízo por conta das chuvas, mas uma pequena parte da produção foi afetada pela estiagem.
“O que ocasionou mais perda foi a questão de temperatura alta e estiagem durante uns 15 dias, bem no período de floração”, ele diz.
Conforme explica Carlos Hugo Godinho, engenheiro agrônomo no Deral, “o feijão é uma cultura muito sensível, as chuvas de algumas semanas atrás trouxeram o primeiro susto. Na semana seguinte, isso normalizou, ou seja, tivemos uma colheita um pouco mais tranquila”.
Vídeos mais assistidos no g1 PR:
Leia mais notícias em g1 Paraná.
Adicionar aos favoritos o Link permanente.