Japão retira embargo de importação da carne de frango de SC

Suspensão temporária do produto foi feita em 17 de julho. Informação foi divulgada na noite de quinta-feira. Japão retira embargo e importação da carne de frango catarinense pode ser retomada
Cristiano Estrela /Arquivo/Secom
O governo de Santa Catarina confirmou que o Japão retirou a suspensão sobre a importação de carne de frango do estado por não considerar aplicável o embargo. A informação foi divulgada na noite de quinta-feira (18).
A suspensão temporária do produto foi feita em 17 de julho, depois que Santa Catarina confirmou um caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1). O Japão é o maior importador de carne de frango de Santa Catarina.
Segundo o governo de Santa Catarina, conforme as normas sanitárias japonesas, após análise em até 28 dias, não sendo encontrada nenhuma irregularidade, o embargo é suspenso. Ainda assim, a retomada das vendas não é automática e depende do aval do Japão.
Em 2022, as exportações de frango, ovos e seus subprodutos para o país asiático renderam a Santa Catarina cerca de US$ 310,8 milhões. O valor equivale a 14,75% da receita total das exportações desses produtos.
Com o anúncio da suspensão em julho, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o governo de Santa Catarina iniciaram um trabalho com autoridades japoneses para discutir o caso.
Segundo o governo brasileiro, o caso identificado em Maracajá, no Sul catarinense ,não compromete o status do Brasil como país livre de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).
Japão suspende importação de aves de Santa Catarina
O que é a H5N1?
O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. É menos comum em mamíferos e em humanos.
A Influenza Aviária foi diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província de Guangdong, no sul da China.
Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave):
Baixa Patogenicidade: atinge as aves de forma mais branda e, muitas vezes, de forma assintomática. A taxa de mortalidade das aves, neste caso, é baixa;
Alta Patogenicidade: a doença se manifesta de forma mais grave, é disseminada rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais.
VÍDEOS: mais assistidos do g1 SC
Veja mais notícias do estado no g1 SC
Adicionar aos favoritos o Link permanente.