SC libera retirada, consumo e venda de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões em todo o estado


Alguns locais estavam suspenso por conta de detecção de níveis elevados de toxina na água. Dessa forma, fica autorizada a normalização das atividades do setor. Ostras em Santa Catarina
Cidasc/Ascom/Divulgação
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) liberou a retirada, o consumo e a comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões em todo o estado catarinense. A decisão foi tomada nesta terça-feira (11) após análises laboratoriais e avaliação do corpo técnico.
Alguns locais estavam com suspensão por causa da presença de uma toxina na água.
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O motivo das suspensões foi a presença de fitotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação alimentar em humanos.
Com a liberação, a Cidasc autorizou a normalização das atividades do setor, garantindo a segurança do consumo desses moluscos cultivados em áreas monitoradas pelo órgão.
A Cidasc reforçou que restaurantes e consumidores devem adquirir moluscos bivalves apenas de fornecedores que possuam o Serviço de Inspeção Oficial, seja ele o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou o Serviço de Inspeção Federal (SIF).
Essa medida garante a procedência e inocuidade dos produtos.
De acordo com a Cidasc, Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos bivalves e realiza monitoramento permanente das áreas de cultivo.
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