Você faz jejum intermitente? Estudo alerta que você pode estar arriscando a sua vida

Um estudo apresentado na “Epidemiology and Prevention/ Lifestyle and Cardiometabolic Scientific Sessions 2024″, da American Heart Association, revelou uma ligação entre o jejum intermitente e um aumento significativo no risco de morte por doenças cardiovasculares.

Estudo alerta sobre possível ligação do jejum intermitente e o risco de morte por doenças cardiovasculares – Foto: Freepik/ND

A análise foi realizada com mais de 20 mil adultos nos Estados Unidos e revelou que indivíduos que adotaram um padrão de alimentação restrito a menos de 8 horas por dia, conhecido como jejum intermitente, apresentaram uma probabilidade 91% maior de morrer de doenças cardiovasculares em comparação com aqueles que seguiram uma janela de alimentação de 12 a 16 horas por dia.

O estudo analisou os hábitos alimentares e os desfechos de saúde ao longo de um período médio de oito anos. Surpreendentemente, mesmo entre aqueles que já sofriam de doenças cardíacas ou câncer, a restrição de tempo na alimentação ainda estava associada a um aumento no risco de morte cardiovascular.

Como funciona o jejum intermitente

Aqueles que fazem jejum intermitente devem ter o acompanhamento médico para evitar possíveis riscos à saúde – Foto: Pexels

O jejum intermitente envolve limitar as horas de alimentação a um número específico de horas por dia, podendo variar de uma janela de tempo de 4 a 12 horas em 24 horas. Durante este período, o indivíduo não pode ingerir calorias, mas pode, sem adição de açúcares, consumir chás, café e água.

Embora estudos anteriores tenham indicado benefícios para a saúde metabólica, como pressão arterial, glicose no sangue e níveis de colesterol melhorados, este novo estudo levanta possíveis riscos associados a longo prazo.

“Restringir o tempo de alimentação diária a um curto período, como 8 horas por dia, ganhou popularidade como uma forma de perder peso e melhorar a saúde do coração”, explicou Victor Wenze Zhong, Ph.D., professor e presidente do departamento de epidemiologia e bioestatística da Escola de Medicina da Universidade Jiao Tong de Xangai, China, e autor sênior do estudo.

“No entanto, os efeitos a longo prazo para a saúde da alimentação com restrição de tempo, incluindo o risco de morte por qualquer causa ou doença cardiovascular, são desconhecidos”, finaliza ele.

Os efeitos a longo prazo do jejum intermitente ainda são desconhecidos – Foto: Freepik/ND

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