Patrimônio de Curitiba, ‘Carne de onça’ está entre os 10 melhores pratos de carne crua do mundo

Veja com preparar o petisco. Empresários trabalham para conseguir que a iguaria tenha selo de indicação geográfica. ‘Carne de onça’ está entre os 10 melhores pratos de carne crua do mundo
Patrimônio Cultural de Curitiba desde 2016, a chamada “carne de onça” está entre os dez melhores pratos com carne crua do mundo.
O reconhecimento veio por meio de uma plataforma internacional de avaliação de pratos de diversos países. A análise considera experiências de usuários e profissionais do mundo inteiro e classifica os preparos com notas de 1 a 5.
A carne de onça curitibana recebeu a nota 3,7. Veja o ranking:
Yukhoe (Coreia do Sul) – 4.5
Carpaccio (Itália) – 4.4
Mett ou hackepeter (Alemanha) – 4.4
Steak tartare (França) – 4.3
Çig köfte (Turquia) – 4.3
Filet americain (Bélgica) – 4.2
Carne salada (Itália) – 4.1
Kibbeh nayyeh (Líbano) – 3.8
Kitfo (Etiópia) – 3.8
Carne de onça (Brasil) – 3.7
Mais de 200 bares e restaurantes da capital paranaense servem a tradicional carne de onça.
No vídeo acima, o empresário Sérgio Medeiros, autor da pesquisa que levou o prato a virar patrimônio cultural, ensina como preparar a receita. Veja os ingredientes necessários:
broa de centeio;
carne crua bovina (não de onça!), magra;
cebola branca;
cebolinha;
sal;
pimenta do reino;
azeite.
Medeiros lembra que esse prato existe em Curitiba desde 1935 e é o único prato típico da capital.
Festival de Carne de Onça de Curitiba
Divulgação/Curitiba Honesta
Selo de indicação geográfica
O reconhecimento internacional também deve ajudar no processo de dar à carne de onça o selo de indicação geográfica.
O selo atesta que o produto só tem aquelas características porque é influenciado pelo meio ambiente e pela cultura de uma determinada região.
Medeiros, junto de outros empresários da gastronomia, estão preparando a documentação para dar a entrada no Instituto de Propriedade Intelectual (INPI) pra conseguir o selo.
O Paraná já tem doze produtos com esse certificado:
Bala de Antonina
Barreado do litoral
Melado de Capanema
Queijo de Witmarsun
Uvas de Marialva
Café do Norte Pioneiro
Morango do Norte Pioneiro
Mel do Oeste
Mel de Ortigueira
Erva-mate de São Mateus do Sul
Goiabada de Carlópolis
Vinho de Bituruna
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