Bolo envenenado: sintomas após ingestão de arsênio aparecem em até 30 minutos e incluem náusea, vômito e cólica, diz especialista


Três pessoas morreram e uma segue hospitalizada após comerem sobremesa em Torres. De acordo com o IGP, fonte da contaminação foi a farinha usada para fazer o bolo consumido pelas vítimas. Perícia confirma presença de veneno em farinha utilizada na receita de bolo
Três pessoas pessoas morreram e uma segue hospitalizada após comerem um bolo envenenado em Torres, no Litoral Norte do RS, na véspera do Natal. De acordo com Marguet Mittman, diretora do Instituto-Geral de Perícias (IGP), a fonte da contaminação foi a farinha usada para fazer o alimento consumido pelas vítimas.
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A contaminação por arsênio pode ser prejudicial à saúde humana. Dependendo da concentração, pode ser letal, observam os especialistas.
“Foram identificadas concentrações altíssimas de arsênio nas três vítimas. Tão elevadas que são tóxicas e letais. Para se ter ideia, 35 microgramas já são suficientes para causar a morte de uma pessoa. Em uma das vítimas, havia concentração 350 vezes maior”, diz Marguet.
O g1 explica quais são os sintomas em caso de consumo e como funciona a regulamentação do uso do composto no país.
➡ Quais são os sintomas após consumir arsênio?
Conforme Rafael Lanaro, presidente da Sociedade Brasileira de Toxicologia, os primeiros sintomas após a ingestão do arsênio são irritação das mucosas nasais e sangramento. O quadro é seguido de náusea, vômitos e cólicas. Os sintomas podem evoluir para diarreia de forma moderada ou severa.
“Tem relatos de casos graves com exposições já a partir de 20 miligramas, e doses letais variando de 200 até 300 miligramas”, explica Rafael.
Após passarem mal, Maida Berenice Flores da Silva e Tatiana Denize Silva tiveram paradas cardiorrespiratórias e não resistiram, segundo o Hospital Nossa Senhora dos Navegantes de Torres. Já Neuza Denize Silva dos Anjos teve como causa da morte “choque pós intoxicação alimentar”, conforme a instituição de saúde.
Além da morte, o envenenamento pelo composto pode causar outras consequências, como problemas no sistema digestivo, complicações do sistema nervoso e até mesmo doença hepática.
Exames detectam arsênio em três pessoas que comeram bolo durante confraternização familiar em Torres
Reprodução
➡ É possível combater a intoxicação?
Os primeiros sintomas podem aparecer em até 30 minutos após a ingestão. Para o tratamento, é utilizado o Ácido Dimercaptossuccínico (DMSA), um antídoto que ajuda a combater a intoxicação de metais pesados. É geralmente encontrado em centros de toxicologia e hospitais.
Entenda quem é quem no caso do bolo em Torres
Uso do arsênio
Reprodução/ RBS TV
➡ Quais são as leis de regulamentação do uso?
O arsênio é uma substância controlada por órgãos reguladores. A fiscalização do composto pode ser feita tanto pela Polícia Federal (PF), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) ou pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), como esclarece Rafael.
“Dependendo da aplicação que se tem, você precisa justificar o motivo da sua utilização. Então, se você vai utilizar em uma indústria de vidro, de cerâmica, tem que ter toda uma parte de documentação para você adquirir esse produto”, afirma.
Segundo Rafael, para adquirir a substância, é necessário preencher um formulário e encaminhá-lo para o órgão responsável. Se o pedido for aceito, será autorizado uma quantidade para a compra.
“Se foi um laboratório que solicitou essa compra, ele tem uma autorização, e aí essa autorização da Anvisa vai ser emitida na ordem de compra. Todo o processo é atrelado a essa autorização de compra para aquela empresa, laboratório, indústria, enfim, tem toda uma questão de documentação para isso”, esclarece.
IGP encontrou 65 gramas de arsênio em farinha usada em bolo no RS
Reprodução/TV Globo
➡ O que diz a Anvisa?
O uso do composto como inseticida e raticida, substâncias para eliminar insetos ou roedores, é proibido no Brasil. De acordo com a resolução 42 de 29 de agosto de 2013 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o arsênio pode estar presente em alimentos industrializados, mas em quantidades mínimas, que obedecem a limites estabelecidos.
➡ Como o arsênio pode ser encontrado?
De acordo com o especialista, o composto pode ser encontrado no formato de pó branco. O arsênio é uma substância solúvel em água. Ele pode ser utilizado para propósitos ilícitos ou intencionais, mas sua a comercialização é quase nula.
“Dificilmente você vai ter uma substância como essa de acesso fácil legalizado no supermercado”, afirma.
Vítimas do caso do bolo em Torres
Reprodução/RBS TV
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